Віталій Кличко про свою перемогу над Самюелем Пітером:
- Я не форсировал события. Не хотел рисковать. Это оказалось правильное реш...



Корисні посилання:
Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Украинский портАл Яндекс цитирования Rambler's Top100 Rambler's Top100

Український баскетбол об'єднався - офіційно
Олександр Волков, Ігор Коломойський, Дмитро Фірташ та інші владоможці від баскетболу домовилися. Після наради представників двох донедавна ворогуючих ...

Україна - чемпіон Універсіади з футболу
Чоловіча збірна України з футболу стала чемпіоном Універсіаді у Белграді....

Суркіс: Шевченко має шанс у "Динамо" "закрити" критиків
Президент київського "Динамо" Ігор Суркіс підтвердив, що його клуб зацікавлений в поверненні форварда Андрія Шевченка....

Фотогалерея

19 лет назад



Ровно два года назад, 21 июля 2006 года, на львовском стадионе СКА началась история самого любопытного клуба первой премьер-лиги. На первый в истории Львова официальный поединок пришло всего 1100 зрителей. Горожане тогда со счетом 3:1 обыграли бориспольский Борисфен. Прошло два года. На первый премьер-лиговый поединок Львова пришло 15 тысяч человек (данные с сайта Шахтера). Результат этого поединка вам хорошо известен.

Львов какой-то странный клуб. Многие его действия не вписываются в стандартную схему украинского футбола. И я, признаться, не могу понять, почему. Ну вот вам, к примеру, ситуация со стадионом. В свое время президенту клуба Юрию Киндзерскому не удалось договориться во Львове о передаче полуразвалившегося стадиона СКА в собственность клуба или покупке земли под строительство нового стадиона. Что у нас в таких случаях делает, скажем, господин Рабинович? Правильно, идет к президенту, рассказывает о своих проблемах на пресс-конференциях. Киндзерский пошел другим путем, построив за четыре с половиной месяца в родном Добромыле небольшой, но добротный стадиончик, где команда и играла в прошлом сезоне. И почему-то не говорил, что мы львовская команда и будем играть только во Львове или нигде.

При этом надо еще учитывать, что есть еще такая команда Княжа, которой тоже надо где-то играть, где-то тренироваться. Два месяца назад под Киевом, в селе Счастливое, открылся современный спорткомлекс с уникальным крытым стадионом. Не ошибусь, если скажу, что именно в репортажах с открытия этого сооружения многие украинские любители футбола впервые увидели в лицо этого самого господина Киндзерского. Еще раз, чтобы было понятно – на открытии спорткомплекса, который через четыре года, скорее всего, будет принимать участников Евро-2012 (в качестве штаб-квартиры, разумеется, а не игрового поля). А теперь давайте еще раз вспомним, сколько раз мы наблюдали в печатных и электронных СМИ господина Рабиновича с его высказываниями – вот дайте мне землю, так я вам отгрохаю под Евро… Видите разницу?

Что-то мне подсказывает, что и Княжа арена в Добромыле, скорее всего, будет использоваться таким же образом. Вот так – без лишней шумихи далеко не самый богатый человек в стране взял и построил два весьма перспективных спортивных объекта. В то самое время, когда другие только пену пускают с целью в этой самой пене чего-нибудь поиметь.

Или, например, команда. Вчера на конференции я не просто так акцентировал внимание посетителей на том, что кадровый подход Львова кардинально отличается от того же прошлогоднего Нефтяника. Да, у Львова есть два арендованных игрока – динамовец Кицута и днепрянин Котенко. Но второй вчера вообще не появился на поле, а первый сыграл не самую важную роль в исторической победе. Главными же действующими лицами были 23-летний Вадим Панас, 21-летние (22 им исполнится завтра – вот это подарок к празднику!) братья Борис и Григорий Баранцы, 21-летний Андрей Данькив, 19-летний Валерий Федорчук. Все молодые и все свои. Примерно такую же политику в свое время оглашали львовские же Карпаты - будем строить команду из молодых галичан. (Ага, а вместо ушедшего Ищенко приходит серб Милошевич. Но это так, к слову) Львов нигде ничего не оглашал, то, тем не менее, команда эта самая что ни есть львовская. И тренер у нее – не Иван Голац, Валерий Яремченко или Олег Кононов. Кто такой Степан Юрчишин и что он значит для Львова, я не буду распространяться. Все равно не найду нужные слова. А львовяне, если хотят, пусть сами расскажут.

Еще один нюанс – болельщики. Открываю я давеча сайт Карпат, а там сообщение о традиционной встрече команды с болельщиками. В четверг, кстати. Представление новичков, сеанс бодиарта, новый глянцевый журнал… В общем, все красиво. Только один маленький нюанс: "Увага! Вхід на зустріч команди з вболівальниками – лише для власників Karpaty Club Card сезону 2008/2009". И я сейчас даже не о том, что для приобретения этой самой "кард" (абонемента сезонного, если по-человечески) надо свои паспортные данные и домашний адрес оставить, а что потом иногда случается с такими болельщиками, мы уже знаем. Другое любопытно – а без этой самой Karpaty Club Card ты уже вроде бы как и не болельщик. Так ведь болельщики, они же не звери в клетках, чтобы их переписывать. Они народ вольный, когда захотели, тогда и пришли. Тем более Львов – город туристический, мало ли откуда там народ наезжает. Вот решил какой-нибудь харьковчанин или днепрянин, пребывающий с экскурсией в западной столице нашей страны, посмотреть, как его идейные враги (друзья) эти самые мероприятия проводят. Ан нет, ты ж не окольцован… простите, обабонементен – стало быть, никаких тебе шоу-балетов и модного дефиле длинноногих красавиц…

Львов перед началом сезона, насколько я знаю, никаких гламурных журналов и шикарных презентаций не проводил. Скромное представление новичков, благословение священника. Никакого пафоса. На трибунах вчера было 15 тысяч. При живых Карпатах. Я вчера после матча, позвонил во Львов своему приятелю, болельщику Карпат с много-многолетним стажем. И вот что он сказал.

- Ты знаешь, я вот сегодня на Украине как будто вернулся на 19 лет назад. Тогда, в 1989-м, на первых матчах возрожденных Карпат была точно такая же атмосфера, точно такой же ажиотаж. Что тогда у Карпат, что сейчас у Львова - никаких фанатов, никаких ультрас. Простой народ пришел посмотреть на простую команду.

Мы долго с ним говорили о том, что Карпаты некоторыми своими действиями просто отталкивают от себя болельщиков, фанатов - тех людей, у которых в жилах течет бело-зеленая кровь. Тех людей, для которых Карпаты - это не элитарный клуб с длинноногими красавицами, в который можно попасть благодаря волшебной клубной карте, а душа и сердце, молодость, навсегда связанная с той, родной командой. Что Карпаты все равно останутся Карпатами, вот только желания приходить на стадион и поддерживать этот клуб почему-то все меньше и меньше. А в завершение разговора этот болельщик сказал такую фразу:

- Я думаю, если все будет оставаться так, как оно есть сейчас, то через некоторое время – совсем скоро – во Львове снова появится настоящая народная команда. Только имя ее будет уже не Карпаты… 



Владимир Мыленко, football
< Назад
Ваше ім'я *
Ваш e-mail *
Ваша відповідь*
Введіть код, зображений на рисунку: