Віталій Кличко про свою перемогу над Самюелем Пітером:
- Я не форсировал события. Не хотел рисковать. Это оказалось правильное реш...



Корисні посилання:
Error: Cache dir: Permission denied!

Украинский портАл Яндекс цитирования Rambler's Top100 Rambler's Top100

Український баскетбол об'єднався - офіційно
Олександр Волков, Ігор Коломойський, Дмитро Фірташ та інші владоможці від баскетболу домовилися. Після наради представників двох донедавна ворогуючих ...

Україна - чемпіон Універсіади з футболу
Чоловіча збірна України з футболу стала чемпіоном Універсіаді у Белграді....

Суркіс: Шевченко має шанс у "Динамо" "закрити" критиків
Президент київського "Динамо" Ігор Суркіс підтвердив, що його клуб зацікавлений в поверненні форварда Андрія Шевченка....

Фотогалерея

Всей страной болеем за «Карпаты»?..


Львов: планы – виртуальные, проблемы – реальные

Если во всей Европе многие, мягко говоря, смеются над нашей подготовкой к Евро-2012, то в самой Украине главным объектом насмешек становится даже не Киев со всеми его «национально-спортивно-торгово-развлекательными» проблемами, а Львов. Как оказалось, несмотря на всю свою кажущуюся и всячески выпячивающуюся «европейскость», Львов — самый настоящий украинский город. Во всяком случае, в плане подготовки к Евро-2012.

Знаете, здесь все как на ладони. Ни у кого из местных жителей не возникает сомнений, что Донецк, Днепропетровск и на сегодня еще запасной Харьков таки будут иметь современные футбольные арены со всей необходимой инфраструктурой. А что касается столичных «передряг», то, как считают в нашем городе, Киев — он и в Африке Киев, а потому там, в конце концов, все решится. Пусть в последний момент, но решится. Но что же сделано во Львове? А именно в плане строительства нового стадиона? Ведь собственно на этом и акцентировал главное внимание президент УЕФА Платини во время своего недавнего и во многом загадочного визита в Киев. Уже прошло более года, как началась эпопея со строительством стадиона во Львове, но воз и маленькая тележка проблем как стояли перед местными властями, так и стоят. Главная проблема — инвестор. Несмотря на то, что он вроде как и есть. Глупо звучит? Давайте разберемся.

Во Львове вопрос с ним посчитали решенным, когда после проведения конкурса между швейцарской компанией «Импления» и австрийской «Альпиной» победила последняя. Послужной список у австрийцев солидный: три стадиона к Евро-2008. И вдруг выясняется, что «Альпина» строить готова, а денег нет.

До недавнего времени львовские «вельможи» уверяли, что только незначительные бюрократические нестыковки не позволили начать возведение нового стадиона уже с 1 июня. На самом деле оказалось, что нет ни инвестиционного соглашения, ни всей необходимой документации. Кроме того, на выделенной городским советом территории в 25 га будут строить только стадион, паркинг и технические здания для содержания арены, но при этом ни слова не говорится о возведении на ней отелей, выставочного и офисных центров и т. п... Директор департамента по подготовке Евро-2012 Львовского городского совета Олег Засадный говорит, что это тема отдельного разговора. В свою очередь директор ООО «Арника» ( именно она адаптировала проект австрийской фирмы к львовским реалиям. — Авт. ) Владимир Следзь уверяет, что проектантам заказывали лишь стадион, и ни о каких отелях-мотелях или других коммерческих сооружениях речи не шло. И это притом что сам стадион планируется разместить на площади в 4 га, автомобильные стоянки — 2— 3 га, еще немного площади «пойдет» на технические здания. Интересно, а что делать с остатком от 25 га? Ведь нехилый остаток получается! Над этим вопросом по сей день ломают головы местные «народные обранцы». «Оказывается, у нас ничего не готово, — сокрушается депутат городского совета Владимир Горец. -- Нет ни денег, ни согласованной документации, ни инвестора. Я и не подозревал, что все настолько плохо.

Вместе с тем Олег Засадный внести ясность не хочет. Или не может...». Тем временем появилась информация, что стадион будут строить на средства президента ФК «Карпаты» Петра Дыминского, который лично отправил соответствующее письмо городскому голове Андрею Садовому. Вроде бы все так счастливо образуется. И рад бы я в это поверить, но как забыть, что вот уже почти два года продолжается перманентное противостояние горсовета и ФК «Карпаты» по выполнению предыдущего соглашения о передаче в аренду стадиона «Украина» клубу. По словам заместителя генерального директора ФК «Карпаты» Игоря Дедишина, лишь при положительном решении этого вопроса Дыминский готов инвестировать строительство нового стадиона во Львове.

Сам Андрей Садовой так прокомментировал нынешнюю ситуацию: «То, что Евро-2012 является для меня приоритетным делом, несомненно. А то, что в конструктивную плоскость перешли переговоры с «Карпатами», говорит о нашем желании по возможности лучше подойти к подготовке чемпионата. Да, я получил письмо от господина Дыминского, где он предлагает приобщиться к строительству нового стадиона. И такое решение нельзя не приветствовать, ведь оно важно для футбола Львова и всей Галичины. Я не сомневаюсь, что мы вскоре, к четко установленному сроку, будем иметь один из лучших стадионов Восточной Европы».

В этой связи, думаю, не лишним будет вспомнить ряд высказываний господина Садового из интервью, которое он дал еженедельнику «Футбол» еще в начале года. На вопрос: «Откуда будут взяты деньги на стадион? Ведь у Львова их нет...» последовал ответ: «Кто вам такое сказал? Сегодня денег слишком много! Вопрос в том, какие деньги мы будем использовать. В самом плохом случае будем брать бюджетные деньги. Это в самом плохом случае. Так делают все польские города, правда, 40% стоимости строительства стадиона им возмещает государство. Мы пошли другим путем. «Альпина» за свои деньги начала проектные работы по технической документации на стадион. Мы вовремя и качественно сделаем проект. После проекта мы начинаем строительство. За это время «Альпина» разрабатывает концепцию застройки этой территории. Здесь должны быть также гостиничный, офисный и торговый комплексы. Благодаря этому появляется экономический эффект». (Сравните с тем, что выше сказал директор ООО «Арника» Владимир Следзь. — Авт.) На прямой вопрос: «Когда начнется строительство стадиона? Как и планировалось: конец мая—июнь?» мэр Львова ответил несколько странно: «Да, в этот период будем частично начинать». Но по состоянию на июль никакого строительства не наблюдается даже «частично». (Вообще, как-то изначально непонятно, для чего Львову столько стадионов. Что он будет с ними делать? В этом городе столько приличных команд нет. При всем уважении к «Карпатам» и ФК «Львов». Не проще ли и не стратегически ли разумнее было бы реконструировать уже имеющийся стадион «Украина»?)

Кстати, по словам Садового, «...желающих предоставить кредит у нас очень и очень много! Каждый банк просто мечтает дать свои деньги кому-нибудь в кредит!.. Мы должны построить стадион. Мы его построим. Точка. Первый вариант — инвестиционный. Если они («Альпина») укладываются в эти деньги — ОК! Если не хватит, город будет добавлять свои деньги. Либо те «свои» будут из бюджета, либо за счет кредита, это мы уже будем знать тогда, когда закончим проект, посчитаем цифры. Для меня главное, чтобы мы уложились в сроки, назначенные УЕФА. Уверен, что все нормы мы выполним на 100%». К слову, по условиям конкурса, в строительство нового стадиона заложены следующие параметры: ориентировочная стоимость арены — 85 млн. евро. На участке 25 га компания должна построить: стадион не менее чем на 33 тысячи мест, паркинг не менее чем на 1200 мест, 3-звездочную гостиницу не менее чем на 200 номеров и, внимание, универсальную спортивную арену не менее чем на 7000 мест.

Ну а пока исполнительная власть Львова продолжает считать, сколько денег на все это нужно, законодательная власть приходит к выводу, что она просто-напросто не справляется со своими обязанностями и, более того, допускает злоупотребления на проекте Евро-2012. Местных депутатов возмутило то, что в конце концов в качестве инвестора строительства нового стадиона выступил... ФК «Карпаты». «Получается, что департамент по Евро-2012 , круглый год занимался неизвестно чем, тогда как мы имели местного инвестора, который публично заявлял о своих намерениях», — недоумевают нардепы. От себя добавлю, что этот инвестор (Дыминский) заявлял об этом сразу же, как только стало известно, что чемпионат будет проходить в том числе и во Львове. А действительно, чем занимался департамент?

Депутаты возмущены: «Мы создали мэрии «тепличные» условия и во всем шли навстречу. Мэр просил создать ему целый департамент — мы создали. Он просил нанять на работу около сотни чиновников под Евро-2012 — мы дали на это добро. Он просил ввести должность заместителя городского главы по Евро-2012 с офисом в Киеве — мы и на это пошли. То же с земельными решениями: мы выделили 25 га земли для стадиона фактически вслепую, не зная ни инвестора, ни его планов». Вспомнили депутаты и о должностной ответственности заместителя городского главы по вопросам Евро-2012 господина Жарикова. Поскольку не понимают, чем он занимается уже год, находясь в столице. «За это время он получил зарплату примерно 250 тысяч гривен. Плюс затраты на функционирование киевского офиса. За все это время депутаты всего несколько раз видели господина Жарикова собственными глазами, а отчетов о его работе в Киеве нет. У нас возникает два очень простых вопроса. Первый: чем вообще занимается господин Жариков и какие наработки за год он может представить как доказательство своей работы? И второй вопрос морального плана: если, не дай Бог, подготовку Львова к Евро-2012 признают ненадлежащей, не хотел бы господин Жариков вернуть в городской бюджет 250 тысяч гривен как компенсацию за проваленную работу?».

Тем временем сами депутаты Львовского городского совета 10 июля согласовали решение относительно предоставления разрешения ООО «Клуб профессионального футбола «Карпаты» на предоставление в долгосрочную аренду нежилых помещений стадиона «Украина». В соответствии с соглашением, кроме всего прочего, «Карпаты» должны бесплатно предоставлять по обращению горсовета или его исполнительных органов сооружения стадиона «Украина» для потребностей территориальной общины города, а также заключить договор субаренды с ФК «Львов» на пользование стадионом. В случае невыполнения этих требований горсовет имеет право разорвать соглашение. Его, кстати, разорвут и в том случае, если ФК «Карпаты» «вылетят» из Премьер-лиги Украины.

Согласитесь, довольно странный пункт. Если я все правильно понимаю, то «Карпаты» в случае вполне возможного вылета из элиты нашего футбола по итогам нового сезона лишатся стадиона. Зная местные «расклады», а также всем известный, довольно тяжелый характер Петра Дыминского, можно предположить, что инвестиционная составляющая будущего львовского стадиона висит на очень тонком волоске. Когда я говорю о характере президента «Карпат», то имею в виду, что он во всех проблемах команды привык винить кого угодно: от Суркиса до главных тренеров своей команды, которых он меняет чаще, чем свои сигары...

В дальнейшем ситуация может сложиться следующим образом: Дыминский вкладывает средства в строительство нового стадиона, тем самым забирая их из «Карпат», те, повторюсь, вполне вероятно, вылетают из премьер-лиги, в свою очередь горсовет, руководствуясь пунктом известного соглашения, забирает назад «Украину».
Что ж, остается только пожелать «Карпатам» успешного выступления в нынешнем чемпионате страны. Ведь от этого вполне может зависеть судьба Евро-2012 во Львове. Или даже в Украине.



Николай Ковальчук, газета «Киевский телеграфъ», sport.com.ua
< Назад
Ваше ім'я *
Ваш e-mail *
Ваша відповідь*
Введіть код, зображений на рисунку: