Шуст: "Условия в Шахтере и Карпатах – как небо и земля"
Слухи о возвращении Богдана Шуста в Карпаты так и остались слухами...
- Я никому не говорил, что ухожу в Карпаты, никаких интервью не давал, – сказал Шуст корреспонденту СЭ.
– Разве руководство Шахтера не предлагало вам такой вариант?
– Предложение было, но, тщательно взвесив все за и против, я решил остаться в донецком клубе. Считаю, что мои шансы побороться за место в основном составе, ничуть не хуже, чем у других вратарей нашего клуба.
– Неужели с Карпатами в эти дни у вас не было никаких контактов?
– Были, конечно. Когда ездил во Львов к родителям, президент Карпат Петр Дыминский приглашал для разговора.
– Вы почувствовали заинтересованность Дыминского в возвращении Шуста во Львов?
– Да. Однако я решил для себя иначе.
– Вас не устроили условия, которые предложил президент львовского клуба?
– Да, если подразумевать под этим не столько зарплату, сколько условия для тренировок, восстановления, различные бытовые моменты, которые в Шахтере и Карпатах – как небо и земля.
– Можно подумать, что вы, львовянин по происхождению, не знали всего этого до встречи с Дыминским...
– Знал, однако инициатором встречи был президент Карпат, и я не мог ему отказать.
– Очевидный плюс львовского варианта – почти гарантированная игровая практика – не перевешивает названные вами минусы?
– Нет. Тем более, что я твердо решил сделать все возможное, чтобы выиграть конкуренцию у своих коллег в Шахтере. Конкуренция всегда способствует росту.
– Даже если предположить, что Дмитрий Шутков полностью переключится на тренерскую работу с голкиперами, Ян Лаштувка снова уедет куда-нибудь в аренду или будет продан, все равно в Шахтере перебор вратарей: Пятов, Шуст, Худжамов, Вирт... Согласны снова, как прошлой осенью, играть за дубль?
– Не согласен. Меня интересует только свитер первого вратаря.
– Как говорится, Дай Бог вам удачи, но если на предсезонных сборах выяснится, что вы – не первый номер, что станете делать?
– Работать дальше. Доказывать свою профессиональную состоятельность.
– Получается, вы держите синицу в руке и даже не пытаетесь погнаться на журавлем в небе? Или Карпаты для вас – совсем не журавль?
– Во всяком случае, никаких серьезных амбиций у моего бывшего клуба я не заметил. О задачах на новый сезон президент Карпат в нашем разговоре ничего не сказал. А судя по тому, что ключевой игрок клуба Ищенко уже продан в Шахтер, львовский клуб вновь установит для себя не очень высокую планку. Карпаты делают ставку на молодежь, с которой трудно быстро добиться игровой стабильности, а значит – и результата. Это тоже, кстати, одна из причин, заставивших меня воздержаться от перехода в Карпаты.
– Анатолий Тимощук, привозивший в Донецк Кубок УЕФА, говорил, что встречался со своим другом Богданом Шустом. Наверняка экс-капитан Шахтера не остался безучастным к возникшей у вас коллизии и что-то посоветовал...
– А что мог посоветовать такой амбициозный человек, как Тимощук? Оставаться в Донецке и здесь доказывать свою профпригодность, поскольку Шахтер – это большой клуб, играющий в Лиге чемпионов, и шанс у меня может возникнуть в любой момент. Словом, Тимощук меня поддержал.
А вот что сказал корреспонденту СЭ генеральный директор Шахтера Сергей Палкин:
– Я не в курсе деталей переговоров Шуста с Карпатами, но знаю, что в чем-то они не сошлись. Во вторник Богдан был у меня – и заявил, что хочет остаться в Шахтере. С моей точки зрения, которая уже неоднократно была озвучена, Шусту, сыгравшему в прошлом сезоне только 17 процентов матчей за нашу команду, было бы полезнее выступать где-нибудь, так сказать, на постоянной основе, однако возражать против сделанного голкипером выбора мы не имеем права. Он говорит, что готов к конкуренции за место в воротах Шахтера, которая с приходом Худжамова еще более обострится. Если так, пусть Шуст дерзает. Он – хозяин своей вратарской судьбы.