Аршавин - лучший игрок стран СНГ и Балтии. Тимощук - четвёртый, Воронин - седьмой, Шева – девятый
Безусловного и непререкаемого лидера в нынешнем году среди футболистов стран СНГ и Балтии не было. Это три года назад Шевченко набирал в итоговом голосовании нашего конкурса 225 очков из 225 возможных. Нынче же «все смешалось в доме Облонских». И ситуация, несмотря на внешнее сходство, не напоминала ту, что случилась при подведении итогов в прошлом декабре, когда Игорь Акинфеев увел приз из-под носа у Александра Глеба - тогда-то как раз это стало сенсацией. Сейчас же победа любого из первой шестерки не удивила бы, пожалуй, никого.
Вот если бы к началу сезона Александра Кержакова добавить вторую половину года Андрея Аршавина, пропитать это клубными успехами Александра Глеба и титулами Кахи Каладзе, а в качестве вишенки на вершину торта водрузить ставшую уже легендарной пятиминутку Романа Павлюченко в матче с Англией - вот тогда бы мы получили недосягаемый идеал!
Но когда побеждают живые люди со своими недостатками, являющимися продолжением их же достоинств, - это, на мой взгляд, гораздо интереснее. Как минимум для нашего конкурса - точно. И если 45 средств массовой информации из 15 разных по менталитету (а соответственно и видению футбола) государств выбирают кого-то в лидеры (да еще и с получившимся в итоге приличным отрывом) - это знак признания, который должен быть дорог для этого мастера.
Андрей Аршавин шел к своей «Звезде» как минимум три последних сезона. Что, безусловно, наши респонденты при своем выборе учитывали. Его талант и совершенная непохожесть на кого бы то ни было давно уже получили признание у журналистов всего постсоветского пространства. И вот теперь это признание конвертировано в главный приз нашего конкурса.
Что значит предыстория, мы можем видеть на примере Константина Зырянова. Вот уж кто провел лучший и самый яркий для себя сезон. Однако новоявленного лидера «Зенита« и сборной России за пределами самой России пока знают очень мало, что и нашло отражение в голосовании. Но ничего - впереди чемпионат Европы, где Зырянов может показать себя в полной красе и побороться за «Звезду» в совершенно новом качестве. Впрочем, если российская команда пройдет в Австрии со Швейцарией далеко, Аршавин так просто приз тоже не отдаст.
В середине же сезона казалось, что судьба нашего конкурса предрешена - настолько мощной была игра первой половины года в исполнении Александра Кержакова. Его продуктивные действия в новом клубе, «Севилье», как снежный ком обрастали титулами (Кубок УЕФА, Кубок Испании), а отрыв от преследователей в общем зачете «Звезды»-2007 в какой-то момент стал просто неприличным. Он, этот отрыв, сохранился до самого конца, но, как и в прошлогоднем случае с Глебом, сорвать ленточку в финишном створе не помог - уж больно невзрачной оказалась севильская осень Кержакова, причем в том была не вина его, а беда. Однако весна форварда и его начало лета убедительно показывают, что дон Алехандро готов и к победным финишам.
Что же касается второго подряд призового, но опять не победного, места Глеба, то блестящему белорусскому полузащитнику, на мой взгляд, не хватает для триумфа двух вещей - хоть каких-нибудь, пусть и локальных, успехов своей сборной и пары-тройки запоминающихся личных подвигов. То, что он является одним из лидеров «Арсенала», само по себе говорит - получить наш приз Глеб в принципе заслуживает, да и мы с радостью отправимся с миссией его вручения в Лондон, но пока пасьянс из 45 голосов никак в пользу Глеба не складывается. Надеемся, что все-таки временно.
Ну а уж если «спящий гигант» проснется, тогда мы вспомним о временах подавляющего превосходства Андрея Шевченко! Сумеет ли Хиддинк на чемпионате Европы разбудить Романа Павлюченко - этот вопрос будет интересовать всех соискателей «Звезды»-2008, потому что, если форвард «Спартака« и сборной России будет на главном континентальном турнире играть так, как против англичан, шансов обойти его не будет ни у кого.
Безусловно, может занести себе этот сезон в актив Анатолий Тимощук. Футболист, заставивший своей игрой забыть о той сумме, за которую был куплен, заслуживает огромного уважения. И в первом российском чемпионстве «Зенита« его заслуга велика. Но стать лучшим игроком года для опорного полузащитника - чуду подобно. А если еще и твоя национальная команда, мягко говоря, не отличилась...
В общем же и целом, несмотря даже на отсутствие безусловного лидера, ярких личностей в этом сезоне хватало. И то, что Андрей Аршавин сумел всех их опередить, еще раз говорит о том, что питерского форварда в странах СНГ и Балтии не просто уважают, его любят - за неординарность, яркие игровые изыски, красивые голы и передачи. Поэтому мы еще раз поздравляем капитана российской сборной с заслуженной победой и желаем ему в следующем сезоне выступить еще более ярко. Тем более что это будет сезон чемпионата Европы и дебюта «Зенита« в Лиге чемпионов.
sport.com.ua
< Назад
18:51 - Карпати перемогли Шахтар
13:18 - "Динамо" по пенальті виграло у "Ворскли" СУПЕРКУБОК України
18:26 - Віталій Кличко: наступний бій проведу 12 вересня
17:55 - Українські арбітри судитимуть Лігу Чемпіонів
15:07 - Castrol: Обзор Кубка конфедераций
20:55 - Віталій Данилов став президентом української прем'єр-ліги
20:32 - Рейтинг IFFHS: "Шахтар" і "Динамо" у першій десятці
Всі новиниКоментарі
Додати коментар